第01版:综合
本版新闻列表
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年10月9日 星期

领跑传统产业转型升级
——正凯新材料智能纺织项目建设纪实
20万锭高档新型特种纤维混纺纱项目试生产车间。(记者 王飞龙 摄)

本报记者 王兆虎 通讯员 褚洪波

8月17日,记者在山东正凯新材料股份有限公司看到:一辆装载纱线的集装箱,从厂里缓缓开出,准备去往港口,销往国外。据了解,该公司20万锭高档新型特种纤维混纺纱项目自试生产以来,共生产纺纱1200吨,产品远销俄罗斯、日本、印度、巴基斯坦、泰国等欧亚国家。目前,公司拥有3项发明专利,5个实用型专利,8个省级创新项目。

该公司成立于2011年3月,是一家专业从事中高端纱线研发、生产、销售于一体的现代民营企业,生产的纱线主要用于高档男装机织用纱和高档针织用纱。2016年2月26日,公司成功在全国中小企业股转中心“新三板”上市,成为市中区首家“新三板”上市企业。

公司围绕“品质为先、持续创新、快速反应”的经营理念和“立足国内、辐射全球”的战略定位,以产品创新和产品服务相结合,提倡“科技、绿色、时尚”的产品内涵,在较短的时间内得到了市场的广泛认可,目前已成为国内一线知名纺织企业集团的战略供货商。

山东正凯新材料股份有限公司20万锭高档新型特种纤维混纺纱项目,作为市中区去年成功引进的打基础、利长远的重大支撑项目,成功入围2019年山东省重点项目。枣庄经济开发区管委会紧紧围绕“工作落实年”部署要求,聚焦高质量发展,牢固树立项目至上理念,全力推进项目建设。他们制定了一个项目、一套推进方案、一名帮包保干部、一套工作班子的工作机制,全力推进项目建设。

据了解,该项目总投资7.5亿元,占地200亩,新建纺纱车间、职工宿舍楼、仓库及其他附属设施9.57万平方米,新购置安装自动络筒机、清梳联、并条机、粗纱机、紧密纺细纱机等生产设备共587台(套)。项目共分三期建设,一期工程于去年7月开工,目前已投入试生产;二期厂房主体已经建好,正在进行地面浇筑和附房装修;三期工程将于年底开工。项目全部建成达产后,可实现年产各类高档新型特种纱线3万吨,营业收入10亿元,利税1.6亿元,安排就业1000余人。

据何胜军厂长介绍,公司从日本进口的村田自动络筒机,是目前世界上最先进的机器,该机型实现了自动插管、自动找头、自动接口、自动落纱多种功能。现在6台车只需一个人,大大降低了企业的用工成本,也为产量和质量提供了可靠保证。

该公司是一家专业从事高端纱线研发、生产、销售于一体的现代民营企业,企业在多年市场反馈中分析得出,市场需要能够快速反应、小批量、多品种的生产线,于是,20万锭高档新型特种纤维混纺纱项目便应运而生。

该项目从建厂初期就确立了以打造纺织智能工厂,以一流设备、一流管理、生产一流产品为目标,通过和青岛海尔、杭州昇虹三方合作联合打造了国内首家多品种小批量的智能纺纱系统。该系统从生产源头就引入了MAS车间管理系统,通过ERP、OA信息化系统进行集成,实现了车间智能化管控。通过这套系统企业可以实时监控车间的产量、质量、能耗、环境温湿度等实时信息,通过智能化管控来实现企业的生产工艺、质量管理和效率的提升。

在智能纺纱系统平台,何胜军向记者演示了公司生产到管理以及整体运营情况,真正实现了从人工到智能化的转变。

他介绍说,2018年,正凯新材料和江南大学进行产学研合作,引进技术人才和行业内的专家,利用先进智能的设备和领先的纺纱工艺,实现弯道超车,把研发和引进相结合,从市场跟随努力成为市场引领。新项目积极聚力新旧动能转换,正凯新材料争创国家级智能示范企业,成为传统产业转型升级的领跑者。

该公司在取得了良好经济效益的同时,也收获了良好的社会效益。项目推进以来,荣获中国纺织工业协会会员企业、山东省省级文明单位、山东纺织行业安全示范企业、枣庄纺织服装协会副会长企业等荣誉。2017年4月,被市政府评为2016年度全市金融支持地方经济发展先进集体,被市总工会授予“枣庄市五一劳动奖状”先进集体。


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻