第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
2019年9月11日 星期

传承文化经典 助力乡村振兴
——省派冯卯镇乡村振兴服务队举办国学经典讲堂小记

本报记者 崔累果 通讯员 刘防

“浮阳之鱼也,胠于沙而思水,则无逮矣;挂于患而思谨,则无益矣。同学们,‘浮阳之鱼’的故事出自《荀子·荣辱》,荀子是战国时代生活在枣庄地区的一位思想家……”新学年到来之际,山亭区冯卯镇朱山雅集书屋济济一堂,一双双好学求知的眼睛正注视讲台,聆听着一堂特殊的国学课。

讲课的老师叫沈旺,来自山东社会科学院国际儒学研究与交流中心,目前是省派山亭区冯卯镇乡村振兴服务队的一名队员。新学期伊始,他特地为当地的孩子们精心准备了“开学第一课”——劝学,以此激发大家学习的兴趣和热情。

课堂上,沈旺引用“浮阳之鱼”的典故,为同学们讲述了要居安思危和勤于学习的道理,朗读了《荀子·劝学》的章节内容,介绍了荀子的生平、事迹、思想及其影响。绘声绘色的讲解,丰富形象的比喻,生动活泼的互动,令同学们时而捧腹大笑,时而专注思考,时而报以掌声。

沈旺表示,荀子的《劝学》是一部千古名篇,作者首先开篇点题——“学不可以已”,继而通过生活中的日常体验和生动有趣的类比,对学习的意义、作用、态度、方法等,有条理、有层次地加以阐述。“青取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”……文中的名句精警简约、富于哲理,通过形象的比喻来阐明了深刻的道理,千百年来久诵不衰。

一上午的时间很快过去,孩子们意犹未尽,纷纷表示沈老师的课生动精彩,大家既学到了知识,受到了启发,也充分感受到了传统文化的魅力。

自派驻工作开展以来,沈旺已多次为冯卯镇的村民和中小学生讲授古代文学典籍名篇。沈旺说,文化振兴是乡村振兴工作的重要组成部分,未来他和服务队的同事还将策划更多的选题,开展丰富的国学经典学习活动,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,用文化的力量凝聚人心,开拓发展新思路,为乡村文化振兴做出积极贡献。


2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻