第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年9月11日 星期

老师您好,节日快乐!


张华

秋风送爽,丹桂飘香。在这硕果累累的金秋时节,我们迎来了第35个教师节。在此,我们向全市教育工作者致以节日的问候和崇高的敬礼!并深情高呼:老师您好,节日快乐!

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。广大教育工作者,把知识的清泉注入学生的心灵,为学生的成长插上智慧的翅膀,为国家的未来培养栋梁。在此,向你们道一声:老师您好,辛苦了。

“国将兴,必贵师而重傅”,“科教兴国、人才强国”战略的实行应从尊师开始。办好教育,应该从尊师重教做起,营造全社会尊重老师的浓厚氛围。中国是个礼仪之邦,尊师是中华民族的传统美德。宋代进士杨时为了丰富自己的学问,跑到洛阳去拜程颐为师,那时,他已40多岁了。一日,他和朋友一块到程家去拜见程颐,正遇上他闭目养神。这时候,外面开始下雪,这两人恭恭敬敬侍立一旁不肯离去。等程颐睁开眼睛时,门外的雪已经积了一尺多厚了,两个人仍然站在那里。后来,人们尊称杨时为“龟山先生”。毛泽东在1959年6月25日到故乡韶山,特意邀请自己的老师毛禹珠一起吃饭。席间毛泽东热情地向老师敬酒。毛禹珠先生说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛泽东笑着回答:“敬老敬贤,应该应该!”华罗庚成名后不忘师恩,一次他作数学报告时,特地把老师请上主席台就座。

韩愈说过:“师者所以传道授业解惑也。”如今,教师的含义又有了新内涵,他们不仅传授知识,还承担着继往开来、传承文化、雕塑民魂、为中华民族复兴培养人才的重任。有一副对联是这么写的:“三寸粉笔,三寸讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师是人类灵魂的工程师。广大教师辛勤奉献,为祖国培养人才。教师的工作是阳光下最美丽的职业,铺就了学生成长的道路。老师,您扬起知识的教鞭,耕耘精神的田园;老师,您站在梦想的讲台,传递智慧的火种;老师,您担起育人的责任,走过无悔的青春。

老师您好,节日快乐!


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻