第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年9月11日 星期

薛城现代农业蓬勃发展
◆土地流转进程加快 ◆新型经营主体快速发展 ◆综合开发实现新跨越 ◆机械化迈上新台阶

本报薛城讯 8月22日,周营镇铁佛村蔬菜收购大棚内机器轰鸣,通过毛豆筛选机的筛选,一袋袋毛豆被加工装车。该村党支部书记李德家告诉记者:“我们村流转了土地3100亩,实现蔬菜种植规模化,近期毛豆每天上市量达到40万斤。”

这只是薛城区加快土地流转,实现规模经营,推进现代农业蓬勃发展的一个缩影。目前,该区蔬菜产销两旺。通过内抓绿色无公害田间管理,外抓市场开拓,已形成绿色食品生产基地和“周赢牌”蔬菜双动力驱动闯市场的良好局面,蔬菜年产量达到22.11万吨,瓜类产量达到1.98万吨,与上海外援基地签订战略合作协议,形成了“有菜不愁销、好菜价格高”的良好局面。

该区加快农村土地流转进程。按照“依法自愿有偿”原则,积极引导农村土地经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式的适度规模经营,为促进现代农业发展、增加农民收入发挥了重要作用。目前,该区农村土地流转面积11.49万亩,占家庭承包面积的43.8%。

农业新型经营主体快速发展。围绕特色农产品组建农民合作社,打造了南部粮瓜菜、北部林果、城郊多种经营的合作社发展格局。目前,该区农民合作社、家庭农场发展达863家,50亩以上种粮大户156家。其中市级以上示范社、农场达到76家。

农业综合开发实现新跨越。围绕发展现代农业,紧紧结合美丽乡村和大绿化大水系建设,实施高标准农田建设项目和产业化项目26个,目前已到位区级以上财政资金6494万元,建设高标准农田4.03万亩,扶持壮大夫宇食品、银牛面业、农家盛园等12家涉农企业及农业新型主体,有效解决了因缺乏基础设施及生产设备而制约农业生产、农产品加工的难题。

农业机械化迈上新台阶。以加快推进农业供给侧结构性改革和“全程全面、高质高效”农业机械化为主线,大力发展农业机械化。目前,该区农机总动力达31.4万千瓦,拥有大中型拖拉机3575台,谷物联合收割机2236台,玉米联合收割机555台,大型配套机具10706台。该区农业综合机械化水平达到81%,主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到92%,基本实现了农机化水平由中级阶段向高级阶段的整体跨越。

(记者 姜爱民 通讯员 丁梅)


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻