第02版:特别报道
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年8月14日 星期

守望相助保平安
——峄城区底阁镇东南晁村 废弃排灌站抢险记
底阁镇东南晁村村民在陶沟河筑坝拦水。
(记者 王飞龙 摄)

本报记者 王兆虎 通讯员 杨娜

8月12日下午,记者来到峄城区底阁镇东南晁村北,在陶沟河边一处废弃的排灌站旁,只见村民正忙着堆积沙袋,堵截涵洞渗水。

据了解,该排灌站因废弃不用,闸门已损坏,形成涵洞。

近几天,陶沟河水量大增,水势汹涌。

8月11日早上,东南晁村村民在巡查中发现,洪水通过闸门涵洞涌入田地,随即上报底阁镇。

该镇立即启动应急预案,迅速调拨石头、大型挖掘机、沙袋等救灾物资进行抢险。东南晁村村民积极参与抢险,西南晁村村民也赶来相助。

西南晁村74岁的村民晁中栋告诉记者,西南晁村党支部书记晁永冒得知险情后,组织10余名村民赶赴现场,帮助抢险。晁中栋老人是在8月10日母子河决口抢修完毕之后赶来的。他说,当时现场非常危险,涵洞水流太急,堵不住,拉了几车大石头,才挡住水势,后来又堆沙袋,总算堵住洪水。

据东南晁村党支部书记刘永勤介绍,8月11日下午,村里巡查人员发现涵洞冒水严重,他们立即上报到镇上,同时迅速组织村民进行抢险。涵洞一旦决口,不仅东南晁村田地受淹,村子受灾,也会殃及周边村庄。峄城区和底阁镇领导十分关注险情,到现场指挥抢险。经过一夜的奋战,目前冒水已经堵住,共动用大石头20车,沙袋10车,抢险人员近百人。

涵洞堵住后,他们将组织人员继续巡查,同时,抽调水泵,对田间积水进行抽排,确保农作物受灾降到最低限度。


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻