第02版:特别报道
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
2019年8月14日 星期
市农业农村局
积极应对台风影响确保农业安全生产

农技人员查看大棚受损情况

本报讯 近期,受台风“利奇马”影响,我市出现连续强降雨,对农业生产造成较大影响。市农业农村局高度重视,切实强化组织领导,及时部署,积极应对,确保全市农业、畜牧和渔业生产安全。

连日来的强降雨、大风天气造成我市玉米、大豆、花生、蔬菜、果树等主要作物受灾严重。强降雨造成严重的涝灾,尤其是地势低洼区域农作物受灾严重,长时间积水导致作物根系损伤,部分区域作物绝收,影响全市的农业安全生产。造成涝灾的同时,伴随的大风导致部分玉米发生倒伏,少数蔬菜设施大棚因风受损。

全市各级农业农村部门,进一步强化责任担当,把防御台风“利奇马”作为当前最紧迫的任务。8月11日,市农业农村局成立防台风工作领导小组和6个巡回督查组,于11日、12日奔赴各区(市)、枣庄高新区督促指导,和广大基层干部群众一起开展农业抗灾救灾和灾后恢复生产工作。8月12日,市农业农村局主要负责同志带领有关工作人员,先后到受灾较严重的市中区西王庄镇、峄城区吴林街道、峄城区底阁镇等现场,实地查看田间积水和鱼塘情况,现场查看部分设施大棚受损情况,指导经营业主和农户,积极开展生产自救,抓紧排水除涝,修复受损棚体,尽快恢复正常农业生产。组织各级农业农村部门全面开展农业生产安全风险排查,指导农民抓紧对果树、大棚设施等进行安全检查加固,及时清理疏通田间排水系统。积极协调有关部门,提前做好防灾减灾准备,保障农业生产和农民群众生命财产安全。

切实重视农业救灾技术指导,成立了由农业专家组成的防台风工作技术指导小组,深入受灾地区一线,掌握全市作物受灾情况,为农民提供技术指导服务。积极动员农户,组织开展生产自救,指导帮助农户对低洼地带大田作物沟渠进行清理,累计投入排涝设备3.4万台套、救灾人数13.4万人次,确保田间排水除涝,有效降低水位和田间湿度,防止作物烂根、沤根;对设施大棚棚体进行加固和防护,预防受损坍塌。全力做好台风防御和农业、渔业抗灾救灾各项工作,尽最大努力减轻受灾损失。

做好病虫害检测预警与科学防控。做好灾害性气候条件下的农作物病虫预测预报,落实灾后病虫监测点、测报设施的维护工作;及时落实防控措施,严防病虫害暴发成灾。积极协调农业保险承保机构,做好农业保险查勘理赔工作,做好理赔服务协调和相关政策解释,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序。突出部门联动,协调救灾物资调配,加强技术指导,促进生产的尽快恢复。

(记者 姜爱民 通讯员 邵鹏)


2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻