第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年5月15日 星期

薛城商务工作取得突破性进展
实际利用外资2568万美元,占全市实际利用外资总额的40.3%

本报薛城讯 今年以来,薛城区将对外开放工作作为加快新旧动能转换、推动高质量发展的重要抓手,攻坚克难,开拓创新,该区商务工作取得突破性进展。北控污水处理、粤丰环保等一批在建外资项目将于年底前完成基建,氢能源产业链基地等在谈外资项目正在如火如荼地展开。目前,全区共有外资企业22家,正常运营13家,新批外资项目2个,合同利用外资1746万美元,实际利用外资2568万美元,完成年度目标的171.2%,占全市实际利用外资总额的40.3%。

建立骨干企业帮扶机制。梳理重点外资外贸企业,明确科级干部靠上帮包,落实帮包责任制,建立外资外贸发展长效机制。面对国内国际市场竞争的双重压力,该局不等不靠,全面开展外贸企业调研,盯紧奥瑟亚化工、JFE、海帝新能源等骨干外贸企业,及时掌握并解决企业面临的难题,协助开拓新的国际市场,确保骨干企业出口实现稳步增长。

持续开展“双唤”行动。他们对全区外贸企业进行全面梳理,重点排查往年有出口今年未出口、近两年办理自营进出口权备案登记一直未出口的企业,以及在辖区生产、到外地出口或通过外贸公司代理出口的企业,建立企业台账,逐一登门拜访,了解企业想法,积极宣讲扶持政策。今年以来,共唤回进出口业绩外流企业8家,唤醒零进出口业绩企业12家。其中杰富意化工实现出口10342万元,科瑞化工实现出口6775万元,枣矿集团物资供销公司实现进口1688万元。

加强政策宣讲及外贸实务培训。今年以来,该区组织企业参加省、市商务部门组织的外贸业务培训4次;承办了260余人参加的全省“跨境电商进万企”专项培训枣庄站活动;举办对外开放业务培训班,对外贸综合服务平台“一达通”、外贸出口优惠政策和出口信用保险进行政策宣讲及解读,增强外贸企业自营进出口信心。

简化业务办事流程。去年8月21日,在该区新备案设立的外资企业“枣庄北控污水处理有限公司”,该局仅用一天时间就为企业办理完外资设立备案。今年以来,在政务服务中心为11家企业办理外贸备案登记、为3家外贸企业办理加工贸易企业经营情况及生产能力证明、为4家外资企业办理设立及变更,真正实现相关业务“进驻政务中心到位、向窗口授权到位”。

(记者 王兆虎 通讯员 张生 王勇)


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻