第01版:综合
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
2019年4月15日 星期

一切围绕项目转 一切盯紧项目干
——滕州市“双招双引”及重点项目建设纪实
腾龙精线集团总部经济及专家公寓项目建设现场 (记者 张孝平 摄)

本报记者 张孝平

4月13日,在恒瑞磁电高性能软磁铁氧体磁芯项目建设现场,大型工程机械正在紧张施工。头一天,这个投资6.5亿元的项目顺利开工。

“项目的总建筑面积为7万平方米,包括四个厂房、一个研发中心、一个办公楼。为了加快建设进度,尽快投产达效,我们本着建成一个厂房即进一批机器的原则,马上开工生产。”恒瑞磁电科技公司副总经理张楠介绍。

4月12日,除了恒瑞磁电高性能软磁铁氧体磁芯项目,同时集中开工的还有其他7个项目。这些项目,具有三个鲜明的特点:一、符合新旧动能转换“十强”产业发展要求;二、都是固定资产投资过亿元的新型工业项目;三、多数是高新技术企业投资项目。

窥一斑而见全豹。8个项目的集中开工,显示了滕州市在“双招双引”和重点项目建设方面的建树。

这个市把“双招双引”和重点项目建设作为新旧动能转化的抓手,连续三年出台了《关于进一步加强招商引资、重点项目及园区建设工作的意见》“三合一”文件,并根据实际情况不断修改完善。对重大“双招双引”活动和项目建设,市领导亲自推介、接洽和督导,坚定了客商投资的信心,提升了招商项目的成功率。

记者从滕州市商务局获悉,这个市创新招商方式,精准开展小分队招商,组织人员赴京津冀、长三角、珠三角等地区对接项目,全力服务中国建材、兖矿集团等知名大企业,实施以商招商、以企招商。总投资30亿元的腾龙精线高合金新材料智能制造产业园项目成功落地,恒仁工贸总投资3.9亿元的6万锭针织生产线项目进展顺利,益康集团总投资5.2亿元的年产1400吨半导体关键新材料光刻胶及精细化工产品项目有序推进。

滕州市还大力开展产业招商,围绕“十强”产业和化工新材料机械机床等优势产业,着力引进上下游配套项目,突出平台招商,高起点建设墨子科创园、大数据产业园等,引导产业集聚。总投资10.4亿元的年产4万吨聚甲醛、总投资12亿元的万达商业广场等项目先后落地,北航航空发动机叶片、香港凯顺能源设备、上海岳合机电、蜂虎机床等多家高端制造企业入驻墨子科创园。

为高效推动重点项目建设,滕州市树立“一切围绕项目转,一切盯紧项目干”的工作理念,全力营造良好的外部环境,推动各重点项目加快建设。他们按照“一个项目、一名县级干部、一个责任单位、一抓到底”的“四个一”工作机制,推行“现场抓落实”、扁平化管理。帮包领导定期到项目现场调研办公,第一时间了解运行情况,协调解决困难问题,加速项目建设进度。

滕州市重点项目办综合科负责人刘中文谈道:“为让重点项目尽快落地投产,国土、规划、环保、驻地镇街等相关责任单位,开辟绿色通道,简化办事程序,实行联审联办,同时派专人跟踪服务。”在腾龙不锈钢智能制造产业园项目手续办理过程中,滕州发改局仅用一个工作日,就完成了项目立项工作,得到了投资者高度评价。(下转第三版)

(上接第一版)刘中文介绍,滕州市还强化调度管理,四大班子主要领导每月组织召开重点项目现场办公会议,针对进展缓慢及未开工的项目进行实地调研、现场办公,逐一分析存在问题,提出明确工作要求,由市委市政府督办中心负责跟踪督查。去年共组织开展了三次重点项目现场观摩会,集中观摩了各镇街、相关部门90余个项目,每月汇总整理重点项目进展情况在全市范围内通报,形成了“比学赶超、大干快上”的抓项目建设浓厚氛围。

为给重点项目建设提供更多的发展空间,该市还积极实施“腾笼换鸟”,向银行等金融机构推荐优质项目,促成银企合作,建立新旧动能转换项目库,争取政策资金支持,去年通过发改部门争取上级无偿扶持资金4亿余元。

滕州市对重点项目的全方位优质服务,让张楠非常满意:“市领导靠上主动帮扶,协调解决遇到的问题,发改、国土、经信、科技、规划等各部门工作非常高效,推动了我们项目很快落地开工。”

投资10亿元的腾龙精线集团总部经济及专家公寓项目,是腾龙精线集团为了把集团总部搬到滕州而实施的功能配套项目。该集团是浙江宁波的一家公司,也是中国民营企业制造业500强,在滕州有腾达不锈钢、腾达紧固件、腾和机械制造项目。作为来自南方的外地公司,他们对滕州的营商环境赞不绝口。

腾龙精线集团子公司——红荷置业负责集团总部经济及专家公寓项目基建。总经理贺海浩说:“市领导经常来工地办公,部门办理手续时环环相扣,给我们节约了大量时间和精力,而且不分工作日和休息日,不分早晨晚上,只要有事情打过去电话,相关部门立即帮助解决。这种服务态度和精神,真是让我们感动。”

据了解,今年滕州市共实施重点建设项目253个,总投资1062亿元。一季度,已签约项目38个,开工建设项目27个,其中投资过5000万元项目32个,过亿元项目26个。


2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻