第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
2019年3月14日 星期
支部摆擂台 党员树标杆
蒋庄煤矿以“红色引擎”驱动技术创新


本报讯 近年来,枣矿集团蒋庄煤矿大力开展“支部摆擂台,党员树标杆”技术创新活动,先后取得创新技术成果82项、小改小革205项,其中5项获得国家专利,直接为煤矿创造效益2000余万元,通过在各个领域应用直接或间接创效近亿元。

“这两个系列十个型号的胶带输送机煤安标志认证书,是我们党员研发团队的最新成果!”刚从国家安标中心赶回来的该矿弘大公司党员陈波直奔技术室边掏证书边告诉记者。

“这一次的‘智慧创新擂主’咱们要志在必得。”陈波所说的“智慧创新擂主”,是该矿党建品牌项目之一。去年以来,陈波所带领的党员研发团队已完成永磁变频驱动、永磁电动滚筒驱动、平面转弯等多个先进胶带输送机型号课题的研发。目前,该矿通过党支部品牌化打造,由党员牵头的创客空间站、劳模创新工作室、青年创新联盟等创新团队已达10余个。

按照一支部一品牌一特色的要求,该矿围绕安全生产、智慧创新、经营创效、立标摆擂、对标竞赛,让广大党员增强竞争意识和集体荣誉感。为发挥党员的“扛旗”引领作用,该矿党委深入推动“党建+岗位实践”活动,让每名党员时刻牢记荣誉和责任,在各自的工作岗位上闪光闪亮。李莉是该矿弘兴公司的一名80后党员,身材娇小瘦弱的她,背后却蕴藏着强大的能量。自参加工作以来,她始终以一名共产党员的责任和担当,充分利用自己所学专业知识,主动承担了本单位多个技改和创新课题研究,为企业调整产业结构、发展壮大非煤项目发挥了重要作用。李莉牵头了《沉淀法白炭黑废液沉降分离装置》《一种白炭黑打浆装置》两项国家专利,并先后在国家级刊物上发表论文多篇。以她名字命名的“李莉巾帼创新工作室”通过了山东能源集团验收,打造了党员技术创新的新标杆。

(记者 孔令合 通讯员 于长生 徐斌)


2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻