第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年3月14日 星期

把枣庄文化带上《星光大道》
——小记滕州姑娘龙莉莉

本报记者 张琛

滕州姑娘龙莉莉成功地登上《星光大道》的舞台。

在央视一套2月22日22点37分和央视三套23日19点30分播出的《星光大道》2019年第一场周赛中,她温柔甜美的嗓音,赢得了现场观众和评委的阵阵掌声和一致好评。

龙莉莉在登场的环节中,现场演唱了一曲中国风歌曲——《龙文》,她还特别向观众展示了我市的非物质文化遗产——鲁班锁,这种榫卯结构的益智“玩具” 吸引了现场评委、嘉宾及观众极大的兴趣。

在才艺展示环节,龙莉莉给观众展示了一段具有枣庄地方特色的柳琴戏《白玉楼》选段。国家一级演员、非物质文化遗产柳琴戏传承人王传玲老师还受邀上台助演,她称赞龙莉莉“学习非常认真和勤奋,也非常有唱歌天分。”

3月12日,记者见到了这个来自滕州的80后姑娘。龙莉莉性格开朗、很有亲和力。聊到唱歌,她滔滔不绝:“我从小喜爱音乐,从来没有间断过对音乐的学习,后来工作当了一名幼师,也是一名音乐老师。我很喜欢民族歌曲,特别是赞美家乡、赞美祖国大好河山的歌曲。能登上央视《星光大道》的舞台,很惊喜也有一点意外。在众多歌,我选择了《龙文》作为登台的第一首歌,这首歌旋律很美,歌词是我喜欢的内容。”

龙莉莉很喜欢传统文化,这也是她在才艺展示中选择唱柳琴戏的原因。龙莉莉说:“柳琴戏是很有咱枣庄地方特色的戏曲,之前虽然喜欢听,但真的不怎么会唱,在特意向王传玲老师学了半年多后,才发现戏曲中细腻的味道。不同的唱法对我在唱歌方面也有很大的帮助,咱们浓厚的传统文化深深地感染了我。”

《星光大道》的舞台上,龙莉莉穿着旗袍,戴着木质手串,一看就是个喜欢民族文化的姑娘。如何展示家乡的传统文化,龙莉莉很容易就想到了鲁班锁。鲁班锁是家乡的非物质文化遗产,是她给孩子们展示的一种玩具,也是广泛流传于民间的智力玩具,它不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,展现了一种看似简单却凝结着不平凡的智慧。

采访中,龙莉莉说,能登上《星光大道》的舞台,非常感谢王传玲老师毫无保留的教授,以及这么长时间的支持与陪伴;感谢那些在背后为自己付出的老师们和朋友们。

龙莉莉一直擅长民族歌曲的演唱,她音色清纯甜润,深受大家的喜爱。她积极参加各种文艺活动,积累了一定的演唱经验和技能,已拥有原创歌曲十余首,如《亲亲故乡》《烟雨濛濛》《大美滕州我家乡》等,2008年获枣庄市十佳歌手称号,2014年获山东省青歌赛新人奖、优秀奖,2015年获枣庄地区青歌赛金奖等荣誉。

采访最后,龙莉莉告诉记者:“在《星光大道》舞台,同时展示鲁班锁、柳琴戏这两个我们家乡的非物质文化遗产,让全国的观众感受到家乡的传统文化和厚重历史,我感到非常骄傲。今后我会努力创作更多更好的歌曲作品,争取登上更大的舞台展示家乡的美。”


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻