第02版:要闻综合
  
本版新闻列表
 
 
   枣庄新闻网首页 | 枣庄日报 枣庄晚报 新视听 新闻绿洲
 
  
2019年3月12日 星期

让基层党建开花结果
——新安煤业“一支部一品牌”建设侧记

刘庆路

近日,新安煤业公司物业站党支部建立的“心连心”党建服务点生意有点火,每天来这儿量血压、借东西、取快递的人络绎不绝。

笔者发现,该服务点位于职工食堂旁边,30多平方米的房间内,雨伞、血压计、打气筒、自行车、爱心药箱等,一应俱全。除了每天物业站党员在服务点24小值班外,矿卫生所党员马华、韩大勇、李艳等人也轮流到服务点值班,为职工提供免费医疗服务。

2月14日,正在服务点值班的医生马华告诉笔者:“从宿舍到卫生所虽然不太远,但是职工没病没恙的不愿往那儿跑。这儿离食堂近、宿舍近,好多职工习惯了吃饭前来测一下血压和血糖,然后才放心下井。”快捷、便利、体贴、周到的服务,使物业站“心连心”党建服务点深受职工群众欢迎。“这样的服务,才是我们职工真正想要的。”综掘一区职工刘忠合说。

据了解,物业站“心连心”党建服务点是新煤公司建立的34个支部品牌之一。该公司党委坚持“把党的一切工作延伸到支部”的原则,采取党群干部包保、月度绩效考核、与全员工资挂钩等措施,全力推进“一支部一品牌”建设,建设基层党建示范点,推动基层党建工作全面加强、全面过硬。

“一支部一品牌设计,既不能千篇一律,更不能空中楼阁;既要结合每个支部的党建实际,又要有专业特色;既要叫得响,更要做得实。”2月14日,在新煤公司召开的2月份党群工作例会上,党委副书记、纪委书记张慎友对基层党建“一支部一品牌”建设提出新要求。

该公司工会生产文体部部长张建庆负责包保安全监测队党支部,该支部13名党员分布在矿井监测监控系统安设维护、瓦斯检查和通风仪器仪表收发维护管理、气体采样分析等各班组的各个岗位。在指导监测队设计党建品牌时,张建庆建议:“监测队是矿井防灭火的眼睛、鼻子。我们可以从这个角度出发,想想如何打造支部品牌。”

参考他的意见,党支部书记陈东经提出支部创建品牌构思:“由班组长兼职党小组长,党员牵头组成一张全天候、无死角、天眼式的‘红色气象站’,每个党员都是现场防灭火的气象预报员。”这个创意让张建庆感到非常新鲜。接下来,他们协同合作制订创建“红色气象站”支部品牌方案,在党员中树立争创“五个第一”概念,要求党员在岗期间,做到采空区出现气体异常第一个发现,现场仪器出现故障第一个解决,监控中心站第一时间汇报异常信息,气体采样第一时间送分析室,气体分析结果第一时间发送相关人员。

在“一支部一品牌”建设中,新煤公司各党支部下足“绣花”的功夫,不仅把品牌建设的关键点落到发挥党员的先锋模范作用上,更体现在职工群众的满意度上。

机运一区建立“3D”党建品牌,通过切实有效的培训措施,把党员培养成技术能手,把技术能手培养成党员,把党员骨干培养成管理人员,赢得了党员职工的拥护。

物料队创建“6130一站式服务”支部品牌,向被服务单位作出“一请求一答复,承诺零推诿;一热线一微信,沟通零距离;一对接一保障,服务零缺陷”承诺。党员在装料、带料、卸料、回收废旧物资等环节中,发挥带头示范作用,为采掘区队高产高效提供优质贴心的服务。

在基层党建穿针引线的作用之下,一幅人心不断凝聚、共同奔向美好生活的画卷正徐徐展开……


  
2007-2011 © 鲁ICP备09020488号-1 版权所有:枣庄日报社 运营服务:枣庄新闻网
咨询/投诉:0632-3355013 技术支持 :北大方正新闻